2023年8月2日、職員対象に園バス安全講習を実施しました。この講習では、園児たちの送迎で使用するコースを走行し、添乗員としての安全対策を学びました。

講習の中で最も重視したのは、「子どもの人数の確認」です。乗車時から降車後まで、常に子どもの人数を把握し、確認することが必要です。

また、乗降時には、ドアの開閉や子どもの動きに注意することが大切です。普段は使わない後部ドアも、緊急時には脱出口となります。そこで、非常レバーを動かして後部ドアの開け方や閉め方を実際に体験しました。

園バス安全講習は、園児たちの命を守るために欠かせないものです。今後も定期的に実施し、安全意識を高めていきたいと思います。

置き去り防止のための安全確認や、緊急警報の音が車内・車外で鳴るのを確認し、車内点検をして止めました。

職員のための園バス運行の安全講習