こぐま組さんとこじか組さんは、豆まき会に参加しました。

こぐま組さんでは、鬼さんが保育室に入ってくると少し驚きながらも次から次へと手作り豆を投げていました。「あ!おにだぁぁ!」「おにはそとぉぉ!」等言いながら勇敢に投げる姿はとても頼もしかったですよ。保育者の側で見ている子どもたちも保育者と一緒に勇気を出して投げたりして鬼を退治することができました。

最後は、みんな仲良く記念撮影をしました。その後もまだ投げたくて元気が有り余っていたこぐま組さんでした。

続いてこじか組さんです。豆まき会が始まる前から、「おに、いつくる?」「おにきたら、おにはそとできるよ!」などたくさんお話して豆まき会を楽しみにしてきた子どもたち。

当日、鬼さんが登場するとその大きさにびっくりして「きたぁぁ!」と言って保育者やお友達の後ろに隠れながらもお友達を守ろうと勇気を振り絞って「おにはそとっ!おにはそとっ!」「あっちにいけー!」と必死に手作り豆を投げる子どもたちでした。

また、こじか組さんが大好きな担任の先生が鬼さんに連れていかれそうになると「せんせいー!いかないでー!」「せんせいをかえせー!」と手を引っ張ったり、よりたくさんの手作り豆を投げたりして先生を取り返そうとしていました。怖くてもみんなで大好きな人たちを守ろうとする姿に子どもたちの暖かくて優しい気持ちが表れていました。

記念撮影では、鬼さんとも仲直りをしてニコニコ笑顔で写真を撮ることができましたよ。