朝のローテーション後には、一緒にリレーをして楽しんでいる3,4,5歳児の子どもたち。

この日はみんなで園庭で遊びました!

砂場ではごちそうやお山を作ったり、ブランコの座りこぎに挑戦したりして遊んでいました。

5歳児(きりん組)の子どもたちは、年下クラスのお友達と一緒に遊びながらごちそうの作り方を教えたり、優しく声をかけたりするなど、年長児らしい姿も見られました。

砂場あそびの後は、園庭に咲いている草花を集めたり、ダンゴムシの赤ちゃんやカエルなどの生き物を見つけたり、春の自然に触れて楽しんでいました。

元気よく跳ねるカエルを大はしゃぎで追いかけて、バケツに入れると輪になって覗いたり、触ってみたり...

カエルのためにみんなで葉っぱなどを集めて、おうちを作っていましたよ。

3,4歳児(ぱんだ組)の子どもたちは、お部屋に帰ると、図鑑を見ながら園庭にいた生き物や草花をもう一度探していました。