こりす組さんとこいぬ組さんは、豆まき会に参加しました。手作りの鬼のお面を被ってかわいい小鬼ちゃんに変身!鬼さんが来るまで手作り豆を握ったり「おにはそとー!!」と言いながら投げたりして準備万端なです。そして、鬼さんが登場すると、びっくりして涙が出るお友達もいましたが、保育者と一緒に投げたり自分から「えーい!おにはそとー!」と練習の時より大きな声を出して投げたりする子どもたちの姿がありました。最初は、怖くて保育者の側に隠れていた子どもたちも頑張って手作り豆を投げるお友達の姿を見て真似て投げたり鬼さんと仲良しタッチをしたりしていました。鬼さんがいなくなると一安心した様子で少しずつ笑顔も見られました。一年元気に過ごせそうです。