1月の誕生会がありました。誕生児さんは沢山のお友達やお家の方々の前でドキドキしながらも上手にお名前を言ったりインタビューに答えたりすることができました。また参加した子どもたちも誕生日の歌を誕生児さんたちの方をしっかりと見ながら歌ったり、声を揃えて言葉のプレゼントを言ったりして温かい気持ちでお友達の誕生日をお祝いすることができましたよ。その姿を見て、改めて子どもたちの成長を感じました。

園長先生からは、様々なお正月遊びについてのお話がありました。保育園で遊んだカルタや凧あげの他にすごろくゲームや羽根つき遊び等の正月遊びがあることを知った子どもたちでした。その後の先生からの出し物でも、けん玉と技を紹介しました。けん玉の各部分の名称を紹介すると「これは、たまだよ!」「けんさきかぁ~知らなかった!」など子どもたちの明るい声がたくさん聞こえました。続いて、けん玉の技を披露しました。1つずつ技を成功させていくと「せんせい、すごい!!」と驚いたり、「やったー!」と一緒になって喜び拍手をしたりと大盛り上がりでしたよ!来月もお友達の誕生日を皆でお祝いする気持ちがもてる素敵な誕生会にしたいです。