シール貼りに夢中になって遊ぶこいぬ組(1歳児)の子どもたち。今回は自分で作った物で遊ぶことを楽しめるようにシールと身近な素材を使ってメガネを作って遊びました。

子どもたちは、トイレットペーパーの芯に色々な色の丸シールの中から好きな色を選んで貼っていきました。

「あおにする~!」「ここにはる―!」と思い思いに貼ってカラフル模様のオリジナルメガネを作りました。メガネの先にカラーフィルムを貼りつけて完成です。

完成すると「みてー!」と言ってお友達や保育者に見せたり、「きれい~!」と大喜びの子どもたちでした。

保育室の壁に貼ってあった冬ならではの雪だるまをみんなでメガネでのぞきました。

「ゆきだるま、みえたー!」「いろがかわったー!」と言って大喜びの子どもたちでした。