こりす組さんでは今年の干支である寅にちなんだ手作りおもちゃの”とらさんゆらゆら”で遊びました。”とらさんゆらゆら”とは、丸く切った画用紙を半分に折り揺らして遊ぶ手作りおもちゃです。最初に、保育者が優しく指で押すと、左右に揺れるとらさんを興味津々で見つめる子どもたち。保育者に手を支えられながら一緒に触ってみたり真似をして指先を使って押してみたりしながら、ゆっくりゆらゆらと揺れる様子を楽しみました。夢中になって、うつ伏せになって”とらさんゆらゆら”と同じ目線になり、ちょんと指先で揺らしながら笑う可愛い姿も見られましたよ。

新年から、子どもたちの和やかに楽しむ姿を見ることができ、今年も良い年になりそうです。