明けましておめでとうございます!

2022年がはじまり、保育園の子どもたちは、お正月遊びを行いました。

こじか組(3歳児)の様子

3歳児の子どもたちは、カルタをして遊びました。

カルタをするのが初めてだったのでゆっくりとルールを覚えながら楽しみました。

最初は、手はお膝においてからスタートをしました。

保育者が言った言葉と絵を照らし合わせて見つけると「これであってる~?」と保育者に聞きながら取っていました。

一枚取れると「ヤッター!」とますますやる気満々のこじか組の子どもたち!!

正月遊びが盛り上がりましたよ!

ぱんだ組(4歳児)の様子

4歳児の子どもたちは、手作りの凧あげをして遊びました。

子どもたちは、風のない遊戯室では、走っていくことで凧が上がることに気付き、スピードを上げて走っていました。「せんせいー、とぶよー!」「みて~!」と喜んでいましたよ。

園庭では、風があり、大盛り上がりの子どもたち!

凧も風にのり、しっかりと上がって楽しい凧あげになりました。

きりん組(5歳児)の様子

5歳児の子どもたちは、おはなしカルタなどをして遊びました。

札の絵と文字を両方見たり、読み手の言葉を聞いて考えたりしながら取っていました。

また、お手つきのルールやひっかけ問題等も作り楽しんでいましたよ。

同じタイミングで見つけてカルタに手が重なった時は、自分たちで考えてジャンケンをしている様子もありました。

みんなで楽しむことができた正月遊びになりました。