こぐま組・こじか組・ぱんだ組・きりん組さんたちは、12月の誕生会に参加しました。

今月は、たくさんのお誕生児さんと一緒で楽しい雰囲気の中、誕生会がスタートしました。保護者の方に「ありがとう」の言葉もしっかり伝えることができ、体と心の成長を感じれました。

園長先生のお話は、雪についてのお話しでした。前日に降った雪に大興奮だった子どもたち!雪を大きくしてみると綺麗な結晶が見えるということに目を丸くしたり「きれいな、かたちしてる!」と驚く姿が見られましたよ。また虫メガネでみてみようという楽しみも増えてワクワクする子どもたちでしたよ。

保育者からの出し物では、「みんな大好きクリスマス!」についてのクリスマスクイズをしました。「サンタさんの服の色は何色?」「サンタさんと一緒に贈り物を届けるのは誰?」などのクイズに勢いよく手を挙げて「ハイッハイッ!あか!あか!」、「トナカイッ!トナカイッ!」などと大きな声で答えて大盛り上がりでした!クイズに正解すると、「やったー!!」「ぜんぶ、せいかいしたよ!!」と嬉しさが溢れるかわいい子どもたちでした!

来月も素敵な誕生会になるように、保護者様と一緒にお子様の成長を喜び合ったり子どもたち全員がお友達の誕生をお祝いする気持ちを大切にできるようにしていきたいです。