10,11月のお誕生日会を遊戯室で行いました。

お誕生日の子ども達は、ステージの上で緊張している姿がありながらも大きな声でインタビューに答えたり、「ありがとうございます」とメッセージカードを受け取ったりしていましたよ。

子ども達は、「お誕生日おめでとう」の言葉や「誕生日の歌」「まつぼっくり」の歌を歌って誕生児をお祝いしました。

園長先生のお話では「七五三の由来」を聞き、七五三とはこれまでみんなが無事に育ってくれたことを喜び合い神社などにお参りし、これからも元気に育つようにお祈りする行事とのお話がありました。

保育者の出し物は、「秋、冬クイズ!」を行いました。

博士が作ったクイズに虫メガネで見てみると一部分が見えて子どもたちが答えていきました。

子ども達は、「わかったー!」「くりはきりん組さんの発表会の劇にででてくるよ!」となどと言いながら楽しそうにクイズに答えていましたよ。