ぱんだ組(3・4歳児)ときりん組(5歳児)の子どもたちが遠足に出かけました。

今回の行き先は、宍道湖自然館ゴビウスです。

園長先生や保育園の小さなクラスのお友達に見送られ、元気に出発!

道中は、バスレクリエーションとして、「海の中の生き物のなぞなぞ」をしながらいきました。

答えがひらめくと、嬉しそうに手を挙げたり、答えたりする姿がありました。

なぞなぞに登場した「エイ」は、実際にゴビウスで見ることができ、館内見学の際に盛り上がりましたよ!

ゴビウス到着後は、ロビーでゴビウスのキャラクターと一緒に記念撮影をしました。

館内見学では、キラキラ光る魚や水槽の中をくぐることのできるトンネルに大喜び!

水槽にぴったりくっついて魚を眺めたり、水槽越しに友達と手を振り合ったりして楽しんでいました。

実際に水の中の生き物(ザリガニ)に触れることのできるプールでは、じっくりと観察したり、手を伸ばして持ってみたりと積極的に触れ合う子どもたちの姿がありました。

触ることがすこし怖い子どもたちの姿もありましたが、友達がザリガニを持つ姿を見て真似したり、持っているものを一緒に持たせてもらったりして触れることができたようです。

お楽しみのお弁当とおやつの時間は、日差しにも恵まれ、お外で楽しく食べることができました。

お忙しい中、用意をして頂きありがとうございました。

「もっともっと遊びたい!」という子どもたちの声もたくさんあったので、ご家庭でのお出かけ先にもいかがでしょうか?

楽しかったお土産話をまたお家でも聞いてみてください!