10月3日(火)にこいぬ組(0・1歳児)の参観日を開催しました。

たくさんのお家の方にお越し頂き、ありがとうございました。

朝の会では、絵本「ペンギンたいそう」に出てくるペンギンの姿を真似て体操したり、名前が呼ばれると元気に「はーい!」とお返事したり、手を挙げたりして元気な姿をお家の方に見て頂くことが出来ました。

主活動では、「こいぬ組のミニミニ運動会」をテーマに運動遊びを親子で楽しみましたよ!

トンネルや鉄棒・ボール・マットのお山・感触マットなど様々なコーナーを設け、それらのコーナーで全身を使って楽しむ子どもたちでした。

手や足の指に力を入れて踏ん張る動きや全身を使って這う動き・足腰で体を支える動きなど、様々な体の動きが増え、自分の体を支える力も育ってきているところです。

運動あそびの最後には、ダンボールバスを使った親子リレーも行いました。

ダンボールバスに乗った子どもたちは、お家の方に引っ張ってもらえることがとても楽しかったようで、大喜びでした。

ゴール後は、担任から手作りの旗のプレゼントをもらい、大盛り上がりで終了しました。

入園から半年が経ち、園での生活に慣れたり、お友達との関わりが増えたりしたことで、5月の参観よりも積極的に活動したり、朝の会で歌ったり、踊ったりする姿を見て頂くことができ、大変嬉しく思いました。

お子様の成長をまた1つ感じて頂ける機会になったのではないかと思います。

12月は生活発表会もありますので、次の機会もお楽しみに♪