10月からこぐま組(2歳児)の体操を始めました。

初めての体操で「なにをするの~?」と楽しみにしながら遊戯室に入ってきました。

今回は、鉄棒、両足ジャンプ、バランス運動をしました。

鉄棒は、自分の腕の力を使って10秒、ぶら下がりをしていきました。

鉄棒から途中で手が離れてしまう子どももまだいますが、ぶら下がることに繰り返し挑戦していましたよ。

両足ジャンプは、ミニハードルを使い、高く両足ジャンプをすることに取り組みました。

今は、片足ずつジャンプする姿が多いですが少しずつ両足ジャンプができるようにしていきたいと思います。

バランス運動は、スポンジバランスボードを使って体全体を動かしました。

カニさんに変身しながらボードの上を落ちないように横歩きで進んだり、飛行機のように手を横に開いてバランスをとって真っ直ぐ進んだりしました。

これから楽しい体操がたくさんできることを喜んでいる子どもたちです。