9月1日にこいぬ組(1歳児)は、おばあ様、おじい様にお越し頂き、敬老ふれあいフェスタを行いました。

こいぬ組(1歳児)は、朝の会の様子を見て頂いたり手作り玩具で一緒に遊んで頂きました。

最初は、恥ずかしそうにしていた子どもたちもお家の方の膝の上で朝の会をしたり、自分の好きな手作り玩具を選んで楽しそうに遊んでいましたよ。

最後に大好きなおじい様、おばあ様、お家の方にプレゼントを渡して大喜びでしたよ。

楽しい敬老ふれあいフェスタになりました。

こぐま組、ぱんだ組、きりん組の子どもたちは、遊戯室で行いました。

初めにステージの上に上がって歌の発表を行いました。

こぐま組は、「とんぼのめがね」「山の音楽家」を披露し、少し緊張している姿がありましたが大きな声で歌っていましたよ。

ぱんだ組は、「ドレミの歌」「にんげんっていいな」を歌い、最初と最後のお辞儀や歌も大きな声で立派な姿を見て頂くことができました。

きりん組は、「ふるさと」「ね」を気持ちを込めておじい様、おばあ様に届くように歌うことが出来ました。

歌の発表の後は、おじい様、おばあ様、お家の方と一緒に遊戯室でふれあい遊びを行いました。

・肩たたきでは、お家の方に肩たたきをしたり、頭やほっぺなどを触れ合ったりして遊びました。

・ボールリレーでは、チームに分かれて紙コップにボールを運んでいくゲームを行いました。

みんなで慎重にボールを落とさないように運んでいき、ゴールまで運んでいくと「ヤッター!」

と大喜びで楽しんでいましたよ。

・けん玉づくりでは、事前に子どもたちが紙コップに描いた似顔絵を使ってけん玉を楽しみま

した。たくさん入ると「〇回入ったよー!」とお家の方と一緒に喜んでいましたよ。

最後にプレゼントを嬉しそうに渡していた子どもたちでした。

とても良い敬老ふれあいフェスタになりました。