こいぬ組(0・1歳児)の子どもたちは保育室・こぐま組(2歳児)、ぱんだ組(3・4歳児)、きりん組(5歳児)の子どもたちは遊戯室で8月のお誕生会を行いました!

はじめに、こいぬ組(0・1歳児)のお誕生会の様子を紹介します。

お誕生児のお友達は初めてのお誕生会に少しドキドキした様子。お家の方のお膝に座ってインタビューを受けたり、お誕生日プレゼントのメッセージカードをもらったりしていました。

お誕生日の歌や季節の歌は、お部屋でも繰り返し歌って慣れ親しんでおり、お誕生会の場面でも声に出して歌ってみたり、体を動かしてみたりする子どもたちの姿が増えてきています。

「ぱちぱち~」と拍手をするような姿も見られ、あたたかい雰囲気のお誕生会になりました。

先生の出し物は「トントントン」の出し物でした。

扉をたたいてトントントン♪ 扉の中に隠れているのは誰なのか、ワクワクしながら見て楽しんでいましたよ。1

続いて、こぐま組(2歳児)、ぱんだ組(3・4歳児)、きりん組(5歳児)のお誕生会の様子を紹介します。

8月はきりん組の2名のお友達がお誕生日を迎えました。年長さんらしい立ち姿やインタビューに答える姿に成長を感じました。

それぞれ将来の夢やその理由、なりたいもののポーズを披露してくれましたよ。

夢がかなうと良いですね☆

参加する子どもたちも、元気よくお誕生日の歌を歌ったり、「おめでとう」の言葉のプレゼントをしたりして、お友達の誕生日を楽しくお祝いしていました。

先生の出し物では、扉の中に隠れているのは誰かお友達と相談し合ったり、保育者からヒントをもらいながら考えたりしていきました。

相談したり、自分で考えたりしたことが正解すると大喜びで、扉が1つ1つ空いていくたびに会場も盛り上がっていきましたよ。

全クラス、とても楽しいお誕生会になったようです。

元気いっぱい大きくなりますように!