6、7月のこいぬ組(0,1歳児)の誕生会を保育室で行いました。

誕生児の子どもたちは、お家の方の膝の上に乗って少し緊張しながらも嬉しそうに参加していましたよ。インタビューに答えたり、誕生日カードのプレゼントを受け取ったりしながら楽しい誕生会になりました。

子どもたちは、「誕生日の歌」や「たなばた」の歌を歌ったり、「お誕生日おめでとう」の言葉のプレゼントをしたりしてお祝いをしていきました。誕生児の子どもたちは、とても大喜びでした。

保育者の出し物は、「金魚の紙皿シアター」でした。

金魚が果物を食べると果物柄に変身!!

ふつうの赤色金魚からフルーツ金魚に変身する様子を不思議そうに見ているこいぬ組さんでした。

こぐま組(2歳児)、ぱんだ組(3、4歳児)、きりん組(5歳児)の子どもたちは、遊戯室で誕生会を行いました。誕生児の子どもたちは、ステージの上に上がって緊張する姿が見られましたがインタビューに答えたり、誕生日カードを嬉しそうに受け取ったりして大喜びの誕生児さんです。

子どもたちは、大きな声で「誕生日の歌」「たなばた」の歌を歌ったり、「おたんじょうびおめでとう」の言葉のプレゼントをしながらお祝いをしていきました。

また、誕生児の子どもたちは、お家の方に「元気に育ててくれてありがとう」の気持ちを伝えることもできました。

保育者の出し物は、「夏やさい〇✕クイズ!」でした。

各クラスで育てている「きゅうり」「おくら」「スイカ」「とうもろこし」についての〇✕クイズをしていきました。子どもたちは、「まる~!」や「ばつ~!」と手で大きく表現しながら〇✕クイズに答えていき、夏の野菜について知りました。

給食にも夏野菜がいっぱい出るのでたくさん話題にしたり、触れたりしながら給食を食べていきたいです。