7月は,こぐま組(2歳児)、ぱんだ組(3,4歳児)、きりん組(5歳児)で誕生会を行いました。

誕生児の子どもたちは、恥ずかしそうにする様子もありましたが、お家の方に誕生会に来ていただけたことをすごく喜んでいました!

園長先生のお話しでは、「梅雨の季節の楽しみ方」を4つ紹介されました。

そのうちの1つの雨に変身するお話しでは、手や足を動かしながら思い思いに雨になりきる子どもたちの姿がありました。雨の日ならではの楽しみをこの時期に深められると良いですね。

先生の出し物は、ハンドベルを使った「雨降りコンサート」でした♪

ベルが鳴ると、「りん♪って言ったね」「いやいや、ちーん♪って聞こえたよ」など、思い思いに聞こえてきた音を言葉にして表現する子どもたちの様子が見られましたよ。

今月の歌の「あめふりくまのこ」や「にじ」の歌などをベルの演奏に合わせて歌い、楽しいコンサートになりました。

こいぬ組(0,1歳児)は来月たくさんのお友達がお誕生日を迎えます。

来月の更新もお楽しみに!