6月2日(金)は、きりん組(5歳児)の子どもたちが心待ちにしていた「年長スペシャルデー」がありました。

お天気が心配な1日でしたが、無事にお出かけをしたり、クッキングをしたり、レクリエーションをしたりと、年長さんならではのお楽しみが詰まった1日を過ごすことが出来ました。

前編では午前中の入所式とお出かけ、お弁当の様子を紹介します。

この日は朝からドキドキ・ワクワク!どんな1日になるのかと楽しみな気持ちが溢れている子どもたちでした。入所式では、園長先生のお話しを聞き、スペシャルデーの宣誓(約束)をしました。

子どもたちの宣誓の声からも「楽しみだな」「頑張るぞ」という気持ちが伝わってきましたよ。

入所式のあとは、ワンワンバスに乗ってフォーゲルパークへ向かいました。

園内では、鳥やペンギンを観察したり、フクロウショーを見たりして楽しみました。

1鳥の展示室では、「鳥が見えた!」「〇〇って名前なんだって」「かっこいい」など大興奮でした。フクロウショーでは座っている場所までフクロウが飛んでくる演出もあり、間近でフクロウを見たり、跳ぶ際の風を感じたりと貴重な経験をすることが出来ました。

園内を散策し、園に戻った後はお家の方が作って下さったお弁当を食べました。

遊戯室にレジャーシートを敷き、みんなでお弁当やおやつを見せ合いながらワイワイ楽しいお弁当タイムとなりました。