きりん組(5歳児)の子どもたちは、スペシャルデーのクッキングで使う材料を、お野菜は西尾食品店で、お肉は宮本食肉店へ買いに出かけました。

西尾食品店では、野菜を買う時のポイントを教えて頂きました。

1,触って固いもの(実がたくさん詰まっているから)

2,色は明るい物を選ぶ

3,根がついてないものを選ぶこと

3つのポイントを聞いてから子どもたちが実際に触って選んでいきました。

(きゅうり、たまねぎ、にんじん、じゃがいも)の野菜とカレー粉を買い、子どもたちは、「これはかたいよー!」「あかるくていいな~!」と言いながら選んで買っていましたよ。

1

1

1

1

1

1

1

1

1

また、宮本食肉店では、お肉を買いに行きました。

子どもたちは、班ごとに「鶏肉を250グラムください!」と注文してお肉を受け取ったり、お金を渡したりしましたよ。自分たちで買った物でクッキングをするので楽しみな子どもたちです。

1

1

1

1