0,1歳児こいぬ組は保育室で、2歳児こぐま組・3,4歳児ぱんだ組・5歳児きりん組は遊戯室で4月のお誕生会をしました。

季節の歌の「チューリップ」や「お誕生日の歌」を歌ったり、「おめでとう」の言葉のプレゼントをしたりしてお祝いしましたよ!

こいぬ組の子どもたちは、初めてのお誕生会に緊張した姿も見られましたが、お誕生日の歌や季節の歌に合わせて体を揺らしたり、手を叩いたりして楽しく参加していました。

お誕生日のお友達も初めてもらうお誕生日カードに興味津々でした!

0・1歳児の誕生会での保育者の出し物は、「いないいないばあ」でした。

いろいろな動物やお花が「いないいないばあ!」をするとニッコリ笑ったり、「ばあ!」と真似したりして喜んでいました。

こぐま組・ぱんだ組・きりん組の誕生児さんは、ステージの上でインタビューに答えたり、お家の方へ感謝の気持ちを伝えたりし、また1つ大きくなった姿が見れました。

2・3・4・5歳児のお誕生会での保育者の出し物は、「色・形クイズ」でした。

クイズマスターから「丸い形のおやつは何でしょう?」「このチューリップは何色でしょう?」など、色や形に関するクイズが出題されると、子どもたちは大喜びで参加し、答えを考えていましたよ!

新しい歳での1年。元気いっぱい過ごせますように!