10月24日に9、10月のお誕生日会がありました。

こいぬ組(1歳児)の子どもたちは、保育室で誕生日会を行いました。誕生児の子どもたちは、緊張しながらもお家の方の膝の上でインタビューに答えたり、メッセージカードを受け取ったりと嬉しそうに誕生会に参加していました。

子どもたちは、「誕生日の歌」「どんぐりころころ」の歌を歌ってお誕生児の子どもたちをお祝いしましたよ。

保育者の出し物は「みんなでケーキをつくろうのパネルシアター」でした。

ボールの中にケーキを作るのに必要な材料を入れてみんなで歌に合わせて混ぜていきました。子どもたちは、混ぜる時に「ぐる、ぐる!」と嬉しそうにまねっこしていましたよ。

ケーキが完成すると「ケーキだ~!」と大喜びのこいぬ組さんでした。

楽しい誕生日会になりました。

こぐま組(2歳児)、こじか組(3歳児)、ぱんだ組(4歳児)、きりん組(5歳児)子どもたちは、遊戯室で誕生会を行いました。誕生児は、ステージの上でインタビューを大きな声で答えたり、メッセージカードを「ありがとう!」と受け取ったりし、嬉しそうでした。また、おうちの方に「いつもありがとう」の感謝の気持ちを伝えることもできました。

子どもたちは、「誕生日の歌」や「どんぐりころころ」を歌ったり、「おめでとう」と言葉のプレゼントをして誕生児をお祝いしました。

保育者の出し物は、「みんなでケーキをつくろうのパネルシアター」でした。

子どもたちはケーキを作るための材料をクイズ形式で考えながら答えていきました。卵やバターなど、ボールに一つ一つ入れながら歌に合わせて、手でかき混ぜケーキを作って楽しんでいましたよ。

楽しくケーキを作りながら材料を知ることができた子どもたちです。