スポーツフェスティバルでは、かわいい親子競技を行いました。

‟おいしくな~れ”と唱えると、おいしそうなカレーライスが出来上がりましたね。

親子競技では、‟人参・玉ねぎ・じゃが芋・さつま芋”を土から抜いていましたが、本物の野菜はどんな形・手触り・匂いがするのかな?

‟カレーライス”の絵本を読んでもらってから、みんなで野菜に触れてみることにしましたよ。

大きな玉ねぎや人参をもって「おっきいね~」とにっこり笑顔です。

玉ねぎのツルツルとした皮の触感や、じゃが芋・さつま芋のゴツゴツとした形をよ~く観察しています。「にんじん!ぴーまん!」と言える子もいましたよ。

「葉っぱのお野菜もあるよ」とキャベツを丸ごと見せると指で突いてみたり、ほうれん草の葉をずっと触っている子どももいて、「葉っぱは柔らかいね~」とお話しました。

みんなで‟おいしくな~れ!おいしくな~れ!と唱えたので、翌日の給食‟肉じゃが“と

‟ほうれん草のおひたし”はとっても美味しくなりましたよ。

好きな絵本から飛び出してきたような野菜に、子ども達は興味深々でしたね。これからも

野菜をもっと知って、美味しく食べて欲しいです。