スポーツフェスティバルの練習を頑張っているこあら組さん。

たくさん体を動かしてお腹はぺこぺこ!おいしく食べて、給食室に帰ってくる食缶はピカピカです。クラスに貼ってあるピカピカ賞状は、子ども達の笑顔とともに増えていっていますよ。

スポーツと食欲の秋のこあら組さんに、セロリの葉っぱをちぎったり、旬のきのこをさいてもらうお手伝いをお願いしました。最初はセロリの葉っぱが上手くちぎれなかった子ども達ですが、すぐにコツをつかんで葉っぱの根本から小さな指先を使って、ちぎり取ることが出来ましたよ。セロリのにおいも、しっかり指先をクンクンかいで確かめていました。

セロリが上手に出来たこども達は、“きのこも~”とすぐにしめじをさき始め、きれいに並べる子どもが続出です!大きさの違うしめじを並べるのが楽しいのですね。えのきもとても丁寧に、フォークをにぎる指先を使って細かくさいてくれましたよ。

セロリは翌日のサラダに、しめじとえのきはスープに入れて提供しました。サラダもスープも“おいしい!”と言って、食缶はまた空っぽです。おかわり分を多く入れて、もっとたくさん食べて元気に体を動かして欲しいなと思います。