2023年10月5日(木)、JAしまねくにびき青年連盟様のご厚意により、年長つき組が稲刈り体験をさせていただきました。5月30日に田植え体験をし、7月10日にはお米の授業をしていただき、稲が大きく育つことを楽しみに今回の稲刈りを行いました。

稲刈り

JAの職員の方から稲刈りの仕方のお話を聞きました。

稲刈り

おうちの方と一緒に田んぼに入って、右手に鎌を持ち、左手で稲の束を握って刈っていきました。コツをつかんで一人で刈れるようになり、嬉しそうな子どもたちでした。

稲刈り稲刈り

稲刈り

刈った稲はひもで縛って、持って運びましたよ。

稲刈り稲刈り

コンバインが稲を刈る様子も見ました。

コンバイン稲刈り

稲刈りが終わった後で、田んぼの周りに稲の穂が落ちているのを見つけて、「おこめがおちてる!」と、大切そうに拾っている子どもたちの姿もありました。

また、子どもたちからの質問コーナーでは、「稲はどうやったらお米になるの?」という質問があり、JAの方から精米についての話を聞きました。今回の取り組みを通して、子どもたちにご飯を一粒一粒大切に食べようとする気持ちが育まれていくことを願います。そして、今日刈り取ったお米は「いつ食べられるのかな?」と楽しみにする子どもたちでした。