野菜のお手伝いが大好きなさくら組さんに、ちょっぴり苦くて子ども達に苦手と言われてしまう“ゴーヤ”の種取りをお願いしましたよ。

さくら組さんパワーで、ゴーヤをおいしくしてくれるかな!

さくら組さんパワーでゴーヤがおいしくなったよ

まずはゴーヤのにおいをかいだり、種やわたを指でツンツン触って観察してみることにしました。わたは“やわらか~い”、裏側は“とがってて痛い!”種は“赤いのがある~”と言ってお友達に見せていましたよ。

最初にスプーンを差し込むのが難しい子どももいましたが、やり始めるとスムーズ!

勢い余って種とわたが飛んでいく場面もあり、みんなが笑顔になりました。

さくら組さんパワーでゴーヤがおいしくなったよ

“ゴーヤ苦い”と種取りの時は言っていた子ども達も、「カレー炒め」にして給食で提供すると“おいしい!苦くないよ”“ゴーヤ好きになった!”と言ってくれましたよ。

ぱんだ組さん、こあら組さんのお部屋に行ってみるとなんとお皿がピカピカです!

“今日はゴーヤが進みましたよ”と担任が言っていました。

さくら組さんパワーでゴーヤがおいしくなったね!またお手伝いお願いしますね。