栽培で夏野菜にたくさん触れたぱんだ組さんですが、まだまだ野菜が苦手で箸が進まないこともあります。そこでもっと野菜と仲良しになってもらいたいと思い、おやつで提供する「とうもろこし」の皮むきをお願いしましたよ。

最初は皮を力一杯引っ張る姿も見られましたが、“外側からゆっくり1枚づつだよ”とやってみせると、上手にきれいにむくことができました。

とうもろこしの皮をむいたよ~ぱんだ組~

とうもろこしの皮をむいたよ~ぱんだ組~

とうもろこしの皮をむいたよ~ぱんだ組~

“おひげととうもろこしの粒の数は一緒だよ”と伝えると、おひげをよーく観察する姿が見られました。粒が白いもの、大きさ・形が違うものもあり、自分がむいたとうもろこしを見せ合いっこしながら“おもしろかったね~”“またやりたい!”と言っていた子ども達です。

とうもろこしの皮をむいたよ~ぱんだ組~

とうもろこしの皮をむいたよ~ぱんだ組~

とうもろこしの皮をむいたよ~ぱんだ組~

とうもろこしの皮をむいたよ~ぱんだ組~

おまちかねのおやつ「ゆでとうもろこし」は、“甘くておいしい!”と前歯でしっかり“かじり取って”味わって食べていましたよ。

とうもろこしの皮をむいたよ~ぱんだ組~

とうもろこしの皮をむいたよ~ぱんだ組~