5月18日(土)に今年度最初の行事でもある親子で一緒に遊ぼう会がありました。

こりす組(0歳児)、こいぬ組(1歳児)、こぐま組(2歳児)の活動の様子をご紹介します。

0歳児では、手作り楽器を振ったり、押したりして楽しみました。子どもたちは鈴やなり笛の音を喜び、繰り返し楽器に触れていました。また、保護者の方と一緒に音楽に合わせ、リズムよく音を出したりの触れ合いも楽しみました。

1歳児では、おままごとやシール貼り、手作り積み木遊びなどのコーナーを用意し、好きなコーナーで保護者の方とじっくり遊ぶことができました。おままごとでは、思い思いの食べ物を箱に詰め、保護者の方と一緒にお弁当作りなどを楽しんでいましたよ。

2歳児は、ちょうちょ作りで製作遊びを楽しみました。ちょうちょ型の画用紙にのりで布の端切れなどを貼り、保護者の方と一緒にちょうちょに模様をつけました。できたちょうちょは持ち手を付け、子どもたちがひらひらとばして遊びました。

それぞれのクラスの園での様子を見て頂けたのはもちろんですが、保護者の方にゆっくり子どもたちと過ごして頂くことができました。