今日はみんなが待ちに待ったお弁当の日。子どもたちは朝からお弁当を大事そうに手に持ちながら元気いっぱいに登園してきました。午前中の遊びの時間には「おべんとう!」「まだかな!まだかな!」とお弁当を楽しみにしている子どもたちの様子がたくさんクラスで見られました。

こいぬ組(1歳児)こぐま組(2歳児)の子どもたちはお弁当を保育室の中で食べました。「おいしいね」「モグモグだよ」と保育者とお話しながら美味しそうに食べていました。

こぐま組(2歳児)こじか組(3歳児)の子どもたちは「あ!たまごやき」「トマトだ」「ハンバーグだ」などと、絵本の『おべんとうバス』や手遊びの『お弁当箱の歌』に出てくるおかずを保育者や友達と一緒に見つけながらお弁当を食べていましたよ。

ぱんだ組(4歳児)きりん組(5歳児)の子どもたちは観察の森の真ん中にブルーシートを敷きポカポカ天気の中でお弁当を食べました。目をキラキラさせ「〇〇くんのおにぎり大きいね」「デザートは何かな?」などとおしゃべりも盛りあがっていました。

次のお弁当の日が今から楽しみな子どもたちです。