毎年恒例のお芋掘り。春に子どもたちが植えたさつま芋が大きく育ったので園の畑までお芋掘りに出かけました。

子どもたちは、どんなお芋が掘れるか楽しみにしながら畑まで向かっていましたよ。

畑につくと、掘り方の説明を受けました。みんな手を泥だらけにしながら芋の周りの土を手で一生懸命掘っていましたよ。

掘り進めて、お芋の形が見えてくると、さらに気合も入り、「よいしょ、よいしょ!」と言いながら夢中で掘っていましたよ。大きなお芋をやっとの思いで手にすると、「こんなにおおきいおいもがとれたー!」と大喜びの子どもたちでした。

おいも掘り後には、「天ぷらがいいな~!」「お芋料理を作ってもらお~!」と持ち帰って食べることを楽しみにして友達や保育者と話している姿もありました。

大小様々、いろいろなお芋がとれたことに大興奮の子どもたちでしたよ。