「ミライキッズ」体力測定を行いました。

6月10日に、2030年までにすべての子どもの健康と体力向上を目指すSDGs「ミライキッズproject」に参加し、園内にて体力測定を行いました。

3歳児こじか組、4歳児ぱんだ組、5歳児きりん組の子どもたちが「25メートル走」「ボール投げ」「両足ジャンプ」「ぶらさがり」の4種目の体力測定に挑戦しました。

昨年度から引き続き、今回は2回目の挑戦でしたので、今回2回目となる子どもたちは、朝からウキウキしたお顔で遊戯室を覗いてみたり、「たのしみだね!がんばろうね!」とお話ししたりしながら期待に胸を弾ませる子どもたち。一方で、今回初めての挑戦となる3歳児の子どもたちは、ドキドキと少し心配そうな様子もありましたが、おにいさんやおねえさんの頑張る姿をみて、体を大きく動かして一生懸命挑戦することができました。また、友達同士応援しあって力を存分に発揮しました。体力測定の実施結果は、アプリで確認したり、全国平均と比較したりすることができます。

今後も子どもたちとともに、様々な活動を通して、しなやかでたくましい体づくりに取り組んでいきたいと思います。