毎日給食の時間にこいぬ組さんのお部屋に行ってみると、自分の食べているところを見て欲しくて、「みてみて~!あ~ん!」と言って大きなお口でモグモグ食べる姿を見せてくれます。4月からこあら組に進級するお友だちは園児イスに座って、“お背中ピン!”と格好よく食べる姿も見られます。

給食では、野菜の和え物や、お汁のおかわりもたくさんして、煮物などの和食が大好きなこいぬ組さんですが、緑の野菜はまだ苦手なお友だちもいます。

そこで、この日は育英北幼稚園の野菜屋さんが、給食室からこいぬ組に遊びに来ました。

「みんながいつも食べている、給食のお野菜を持ってきたよ!」

「このお野菜のお名前な~んだ?」

と聞くと、

「にんじん!」「ピーマン!」「ブロッコリー!」

など、驚くことにたくさん野菜の名前がこいぬさん達から聞こえてきました。

「みんなよく知ってるね~!じゃあ、どんな匂いがするかな?」と、

匂いをかいだり、野菜や果物のつぶつぶやぶつぶつした感触を感じました。

野菜の本を一緒に読んで、“野菜のダンス”もしましたよ。

「明日の給食に今日のお野菜さんたちが出てくるから、見つけてみてね。」と言うと

嬉しそうに、元気なお返事が返ってきました。

今後も、子ども達が「食べる事は楽しい」と思えるように、給食の時間を中心に

おいしく、楽しく、子ども達と関わっていきたいと思います。