育英北幼稚園の年長つき組と年中さくら組の子どもたちが、出雲市の愛宕山に遠足に行きました。

愛宕山には、鹿やポニー、ロバなど動物がいるということで、年長つき組の子どもたちはその動物たちについて調べてきてくれました。

「鹿は季節によって、角や身体の見た目が変わるんだよ」「ロバの耳は馬とは違う形だよ」など、バスの中で話してくれました。

準備してきたにんじんなど動物たちにあげる際には真近で見る大きな口にドキドキしながらも、パクっと食べてくれ大喜びの子ども達でした。

山の上の広場では、みんなで「秋探し」。大きなバッタを捕まえたり、たくさんのまつぼっくりを拾ったり、きれいな赤い実を見つけて、ポケットいっぱいに拾っていたり、夢中で遊ぶ姿がありました。

お昼には芝生の上でおいしいお弁当を食べて、みんなニコニコ、楽しい遠足となりました。