北幼稚園の裏山に、たくさんのたけのこが生えていたので、校務技術員が大きなボールいっぱいに掘ってきてくれましたよ。さっそくつき組さんに、皮むきのお手伝いをお願いしました。

楽しみに待っていたつき組さんは、大きなたけのこに大喜び!

「やさしく外側からむいていくよ」の声掛けに、
「毛がある~」「ふかふかしてる!」「やわらか~い」と、手の感触を楽しみながら、上手に1枚ずつむいていきましたよ。

1枚むくと次のお友達にバトンタッチをしたり、「がんばれ~」と応援する姿も見られました。

最後はみんなでたけのこを集めて、ごみを「1人10個だよー」と拾ってきれいにすることができましたよ。

たけのこの皮むきをしたよ!

たけのこは、翌日の給食のすまし汁に入れて提供しました。
「あまくておいしい!」と言って、おかわりをたくさんしていた子ども達です。

たけのこの皮むきをしたよ!

帰りに玄関に飾ってあったたけのこを見て、「だれがむいたでしょう?」「皮むいたようー」「へえーすごいね」など、おうちの方との楽しい会話が聞こえてきましたよ。

今年度も楽しい食育を通して、子ども達の成長をお伝えしていきたいと思います。