つき組さんは1学期いろいろな体験をしましたね。その中には夏しか出来ないオクラ・大玉トマトの栽培と、コロナ禍では出来なかった給食当番の食体験が含まれています。

オクラはすぐに大きくなりましたが、大玉トマトは野菜の中で色づくのが1番最後でした。

子ども達は待ちに待ったトマトを、“トマト持って来たよ~。給食に入れてね!”と大喜びで給食室に持って来てくれましたよ。

つき組さんの食体験~夏野菜栽培・給食当番~

つき組さんの食体験~夏野菜栽培・給食当番~

つき組さんの食体験~夏野菜栽培・給食当番~

つき組さんの食体験~夏野菜栽培・給食当番~

つき組さんの食体験~夏野菜栽培・給食当番~

つき組さんの食体験~夏野菜栽培・給食当番~

つき組さんの食体験~夏野菜栽培・給食当番~

つき組さんの食体験~夏野菜栽培・給食当番~

夏野菜は、和え物やサラダに大活躍でした!

給食に入っていることが分かると、“やったー!これでしょ!”と見つけるのがとても楽しそうで、大玉トマトは“皮が薄くて甘いよ~”と言っていました。

つき組さんの食体験~夏野菜栽培・給食当番~

つき組さんの食体験~夏野菜栽培・給食当番~

つき組さんの食体験~夏野菜栽培・給食当番~

つき組さんの食体験~夏野菜栽培・給食当番~

つき組さんの食体験~夏野菜栽培・給食当番~

給食時には、白衣のかっこいいつき組さんが見られました。だんだんと上手に盛り付けが出来るようになり、とても真剣な表情でテキパキと給食当番をこなしていきます。

つき組さんの食体験~夏野菜栽培・給食当番~

つき組さんの食体験~夏野菜栽培・給食当番~

つき組さんの食体験~夏野菜栽培・給食当番~

つき組さんの食体験~夏野菜栽培・給食当番~

つき組さんの食体験~夏野菜栽培・給食当番~

何かを任され、それをやり遂げる体験は子ども達にとって自信となりますね。給食当番を通して「役割を任せられる喜び」を実感し、当番以外の子ども達も感謝の気持ちが生まれます。お当番さん!これからもよろしくお願いしますね。