2023年7月19日(水)に、一学期の終わりを迎えました。つきぐみ、さくらぐみ、ぱんだぐみの全園児が遊戯室に集まり、一学期の終園式を行いました。

夏休みは楽しみですね。でも、楽しく過ごすためには、気をつけることもあります。そこで、「いかのおすし」というお話を聞きました。「いかのおすし」とは、知らない人についていかない、他人の車に乗らない、大声を出す、すぐ逃げる、何かあったらすぐ知らせるという、子ども自身が身を守るための行動です。東京都と警視庁が考えた標語だそうです。

夏休みはお家で遊ぶことも多いと思いますが、「お手伝い」も忘れないでくださいね。お手伝いできることは何がありますか?と聞くと、「お洗濯のお手伝い」「お片付け」「お部屋のお掃除」など、たくさんの答えが返ってきました。お家の人に感謝して、一緒にお手伝いをしましょう。

そして、夏休みだからと言って、遅くまで寝たり起きたりしないでくださいね。「早寝早起き」をして、朝ごはんもしっかり食べて元気な体で夏休みを楽しみましょう。

また、通常どおり登園するお子様も、たくさん遊びましょうね♪

一学期終園式を行いました。

最後に、一学期の間、一日も休まずに登園したお友だちには賞状が贈られました。とても立派ですね。9月の始園式では、みなさん元気な姿で会えることを楽しみにしています。

一学期終園式を行いました。