3月13日 つきぐみさんが全員揃って立派に卒園しました。3月10日には、今までお世話になった先生方を招いてつきぐみありがとうパーティーを開きました。当日までにみんなで招待状を作ったり、他クラスの友達や先生達へ感謝のメダルを作ったりしていきました。「どんなパーティーにする?」と子ども達に尋ねると「ありがとうの気持ちを届けたいな」「楽しくなるようなパーティーがいいよね!」と何日にもかけて計画し練習していきました。幼稚園での一日を劇にするというつきぐみさんらしいアイデアからオリジナルの劇を披露しましたよ。子ども達で進めていけるよう司会や案内役…様々な役に分かれていきました。他にもにらめっこをしたり、歌や言葉のプレゼントを贈ったり心温まる会となりました。その後は、各クラスを周りみんなで作成したメダルをプレゼントしました。「ありがとう」の言葉で感謝の気持ちを伝えたり、ハイタッチやギューで頑張りパワーをプレゼントしたりする様子も見られましたよ。