今日は育英北幼稚園の年長つき組の最後の参観日でした。おうちの方をお招きして、お茶のお点前を披露しました。

子ども達は最初、少し緊張した面持ちで、御菓子をお運びしたり、お茶を点てたりしていましたが、おうちの方がおいしそうにお茶をいただかれるのを見て、とてもうれしい気持ちになって、表情も和らぎ、お稽古で茶道講師の田平先生から教えていただいたことをおうちの方に伝えていました。

おうちの方からは「心のこもったおいしいお茶でした。ありがとう。」「お茶を点てる姿がかっこよかったです。」とうれしいお言葉をいただきました。

子ども達は「おうちの方にお茶を点ててあげることが出来てうれしかったです。」「お茶を飲む姿がかっこよかったです。」と最後まで楽しい雰囲気でお茶会をすることが出来ました。茶道講師の田平先生、目次先生から「これからもおうちやいろいろな機会にお茶に親しんでください。」と、お話がありました。

1年間お茶のお稽古を頑張ったつき組さんは卒園式におしるしをいただきますよ。