しいたけ・えのき・しめじ・えりんぎ・まいたけ…いろいろな種類のきのこがお店に並んでいますね。その中でも独特な香りのまいたけを使って、7日にハヤシライスを提供しました。さいて小さくするお手伝いは、きりんのさくら組の男の子達にお願いしましたよ。

 

 「まいたけは山にも生えるけど、まいたけのふかふかベッドでも少しずつ大きくなるよ。」と菌床で大きくなったまいたけの写真を見せると、少し不思議そうな子ども達。お花のようなまいたけを1人1株もって、こいぬさんの小さな口でも食べれるように、集中しながら小さく丁寧にさいていきました。

 1

2

3

4

5

6

翌日はお楽しみのハヤシライスです。

給食の時間にさくら組さんに行き、農家の方が収穫して下さったまいたけを、さくら組のお友達が小さくさいてくれたことを伝えました。美味しく食べられることに感謝し、みんなで「ありがとうございました。」とお礼を言いました。

「まいたけこれかな?」「あったよ!」と言いながらたくさんおかわりをして、食缶も心もピカピカなさくら組さんでしたよ。

7

 8

9

 10

11

 12

13

 14

15

16

17

 

この日のお楽しみ果物はグレープフルーツのルビーでしたが、苦手な子も多いです。最初は「食べられない~」と言っている子もいましたが、「美味しいよ!」と食べてる子の姿を見たり「一口かじると中から甘い汁が出てくるよ」の声掛けに、一口二口挑戦してみる姿が!結局全部食べれたよ~と言う子が何人もいましたよ。

食べてみたら案外美味しかったってことありますよね。ご家庭でも食べられなくても繰り返し食卓に出して、家族が美味しそうに食べて見せることが大切です。

 

秋の美味しい食べ物の話題で、食卓がにぎわうと良いですね♪