スポーツフェスティバルを頑張った子ども達。一生懸命に取り組む姿は、とてもたくましく感じましたね。そんな心も体も少し大きくなった子ども達は、食欲の秋を迎え食欲旺盛です。

4日には、旬のさんまを使った「さんまのカレー粉焼き」を給食で提供しました。

こあら組さんは、小さなお口を大きく開けてパクリ!「おいしい~」とニッコリです。

ほんのりカレー風味で、片栗粉を皮にまぶして焼いているのでパリッとして食べやすいようです。

1

2

3

4

つき組さんも箸を上手に使い、大きな口でよく噛んで食べていましたよ。給食では魚の骨は抜いて提供していますが、子どもに「お魚に骨はないの?」と聞かれると「お魚にも骨があるよ。だからよく見て食べようね。」と答えています。子ども達には、私達も魚も骨があるからいろいろな動きが出来ることをお話すると、「骨なかったよー」「見て食べたよ!」と骨がないか見ながら食べる姿が見られましたよ。

 5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

 15

16

17

1819

 10月の食事のめあては「たべものがどこからきたのかしろう」です。

骨があって魚が苦手なお子さんも、どんな風に魚が獲れるのかを知ったり、お店に並ぶお魚を見たり、ご家庭で骨を外して美味しそうに食べる姿を目にするなどして、少しずつ魚に興味・関心を持つことが出来たらいいなと思います。