育英幼稚園の年長つき組の園児たちが、松江農林高校のお兄さん、お姉さんと一緒に田植えを体験しました。

わんわんバスで田んぼに着くと、農林高校のお姉さんたちが、イネの植え付け方を説明してくださいました。

「苗を田んぼに植える時には、苗の根元を持って、指の第一関節のところまで、泥に浸かるようにして植えますよ。」と絵を使って説明してから、園児たちの目の前に来て、苗の持ち方や、植え方を教えてくださいました。

その後、田んぼに出て、横一列に並んで、田植えをしました。

最初はおそるおそる田んぼに足を踏み入れて、「ヌルっとしてる。」「うごきにく~い。」と泥の感触や重さを感じながら、苗を田んぼに植えました。

しばらくすると泥に慣れてきて、植えた苗を踏まないように前に進み、次の苗を植えました。

高校生のみなさんと笑顔でお話をしながら、楽しい田植えができました。

今後は案山子作りをして、田んぼに立てていただき、秋には稲刈りを体験する予定です。収穫するもち米で、お餅をつくのが楽しみです。