年長つき組さんは、いろいろな物に興味関心が高まっていて、今回はリボーンベジタブルに挑戦してみることにしました。「リボーンベジタブル=再生野菜」野菜の根やヘタなど、普段なら捨ててしまう部分を再生してもう一度食べることを目指す活動です。育った野菜は、味噌汁に入れて食べる予定です!

 今回は、にんじん・だいこん・ほうれんそうで行いました。子ども達は、「なんで水を入れてないと大きくならないの?」「どの野菜が一番早くのびるかな?」「下の部分がのびるのかな?それとも上の部分かな?」「お家でも今日やってみるね」「ほうれん草の根の部分はピンク色しているんだね。初めてみたよ」など子ども達からで楽しい会話が聞こえてきていました。

111

111

毎日観察をしていろいろな発見をしてほしいです。