育英幼稚園で11月生まれのお友だちの誕生会がありました。

8人のお友だちをみんなでお祝いしました。ステージ上の11月生まれのお友だちはとても嬉しそうに笑顔で「ありがとう」とお礼の気持ちを伝えましたよ。

年長つき組の特技披露では、マット運動が得意な子どもたちが「側転」や「3点倒立」を披露してくれました。

小さいクラスの子どもたちは、「すごいね~」と年長さんの姿をじっとみつめていました。

先生の出し物では、森の食べ物の神様が、秋のいろいろな食べ物のクイズを出しました。みんな口々に「くり!」「きのこ!」と秋の食べ物の名前を答えていました。秋の食べ物を食べると、その種類ごとに体が元気になったり、強くなったりすることを神様が教えてくれました。

さつまいものクイズが出たときには「僕たちお芋を掘ったよね」「クッキングでスイートポテトを作って食べたよ」と自分たちが経験したことを大きな声で話してくれました。11月も楽しい誕生会になりました。

10.