来年の4月には小学生になる年長つき組さんが(保育園の年長さんと一緒に)交通安全教室の講習を幼稚園の遊戯室で受けました!

松江警察署、古志原交番の警察官の方々にお越しいただき、道路の危険な場所の確認をしたり、安全な横断歩道の渡り方を実践したりと丁寧に指導して頂きました。

まずは、イラストを見ながら「危険な場所はどこかな?」と道路の危険な場所探しをしましたよ。

見つけると…手を挙げて、「ボールが道路にあって、危ない!」と発表してくれました。

「はあと」の3つのお約束も教えて頂きましたよ。(は…走らない あ…遊ばない と…飛び出さない)

最後に、横断歩道の渡り方の実践です。右見て、左見て、もう一度右見て…止まっている車に目と手で「渡ります」の合図を送ってはじめて、安全に渡ることが出来ます。子ども達、みんなお友達とペアになって、スムーズに渡ることが出来ましたよ。渡った後に「ありがとうございます」とお礼のお辞儀も練習しました。

道路には危険がいっぱいであることが分かりました。交通ルールを守ると、安心、安全に横断歩道を渡ることが出来ます。1年生になったら交通ルールを守って安全に登校してくださいね。