充実した教育・保育内容

0歳児から5歳児の子どもたちをお預かりする本園では、先生が子どもに寄り添い、 安心できる人的、物的環境のもとで、子ども一人一人の可能性を信じ、温かく受容し、 信頼関係を築き、生活習慣の自立、言葉の発達、人との関わりを援助します。

0歳児・1歳児のクラスでは、先生が子どもの年齢に応じて成長を促す工夫をした 楽しいおもちゃをたくさん作っています。子どもたちは大好きな先生に見守られな がら、安心して遊びます。

食べ物に自分で手を伸ばし始める離乳食後期には、その様子を補助しながら見守り、 自分で食べる意欲を育みます。

2歳児以上のクラスでは、野菜を育てたり、収穫をしたり、またクッキングをして『食』に対して興味・関心を持てるよう取り組んでいます。また、専任講師の指導のもとに行う特色ある教育活動や、その活動内容を遊びや生活の中に担任が中心となって楽しんで取り入れています。

お昼寝後、お迎えまでの時間は、家庭にいるような安心ゆったりした環境のもとで、 異年齢の子どもたちともかかわりながら過ごします。

充実した教育・保育内容