多くのお友達とふれあい、元気に学び遊ぶ“育英”の子どもたちのクラスをご紹介いたします。

こりす組(0歳児)

• 0歳児クラス

ごくごくミルクを飲んでぐっすり眠ることから始まり、寝返り、そして歩行…喃語期へと、大きな成長が見られる時期です。毎日オルガンの音や、先生の歌声に合わせて、朝の挨拶や給食の際に「いただきます」等の言葉を楽しく耳にし、一緒にお辞儀をしたり、手のひらを合わせたりが少しずつ習慣となってきます。先生とかかわりながら、良い音を聴き、手指・知能の発達を促す工夫をした、あたたかい手づくりおもちゃで遊びます。

先生と触れ合い、声を聴いて安心して過ごしています。

こいぬ組

• 1歳児クラス

一人で歩きはじめるようになり、自分の思いや要求を表現するようになる時期です。お友だちとの関係では、相手の意向に関係なく自分の要求をストレートにぶつけて押し通そうとすることがあり、けんかになることがあります。子どもたちが一緒に過ごすための環境を整え、気持ちを察し、落ち着いて過ごしたり、立て直したりできるように言葉をかけています。

広い園庭でお散歩したり、走り回ったり、体を動かして元気いっぱい遊びますよ。

こあら組(満3歳児クラス)

• 2歳児・満3歳児クラス

自我の芽生えや言葉の発達が旺盛なこの時期。自分が選んだおもちゃや道具を使って遊ぶことができるようになり、個々の遊びが広がってきます。友だちと一緒の空間で過ごすことが楽しくなり、先生や友だちの名前を呼んで遊んでいます。

うさぎ組・ぱんだ組

• 年少:年少・3歳児クラス

友だちと遊ぶことがだんだん楽しくなってくる年齢。みんなで仲良く跳んだりはねたり!みんなで一つのことに取り組むことができるようになってきます。静かに先生のお話を聞いたり、身の回りのことを自分でできるようにじっくり取り組む姿も見られます。

歌やダンスも素敵にできるようになりますよ!

さくら組(年中:4歳児クラス)

• 年中:4歳児クラス

できることがどんどん増えて、様々な場面で元気いっぱいのさくら組さんです。自己主張が強くなり、友だちとけんかになることもあります。仲直りをしたり、友だちに優しい言葉で話すことができるように先生と一緒に話し合います。文字や数に対する興味がますます高まり、生き物をじっくり観察したり、身の回りの出来事をたくさん話してくれます。

つき組(年長:5歳児クラス)

• 年長:5歳児クラス

小さいクラスのみんなのあこがれつき組さん。幼稚園でたくさんのことを体験し、好きなことはもちろん、苦手なことにも取り組み、できた瞬間の嬉しい気持ちを次の挑戦につなげていきます。お友だちと気持ちが衝突した時には、自分たちで話をし、解決しようと頑張っています。クラスの団結もナンバーワンです!