異年齢での関わりを大切にしながら、冬ならではの遊びや、活動を楽しんできました。その様子を写真で紹介します!!

お楽しみ会~すまいるばんど演奏~

先生たちが演奏を披露しました。曲は「恋人たちのクリスマス」前奏にうっとりする子ども達。曲の後半でリズムが変わると…子ども達も体を揺らしたり、手拍子を始めたりと大盛り上がり!!最後は楽器を使って皆も一緒に演奏をしましたよ。

クリスマス会~手作りそりでゲーム~

折り紙で作ったサンタクロースとトナカイをそりに飾り付けをして、皆でゲームをしました。皆もサンタとトナカイに変身!!そりにブロックのプレゼントを積んで運び、でこぼこ山にプレゼントを高く積み上げたチームが勝ちです!「そーとね…」と声を掛け合いながら、勝敗のゲームをルールを守って楽しむことができましたよ。

給食もお楽しみメニューでした!リース型のクリスマスサラダに、星やハート型のクリスマスカラーおにぎり!子ども達は大喜びでした。

雪が積もった日。雪合戦に、雪だるま作り!雪のお布団で寝そべったり…と、雪を体いっぱいで感じ、楽しみました!

このような遊びや活動を通して、異年齢保育だからこその子ども達の成長がありました。夏季保育に続いて上の学年のお友達のリーダーシップはもちろんですが、下の学年のお友達に教えたり、お世話をしたりする姿が自然と見られるようになりました。下の学年のお友達もお兄さん、お姉さんの真似をしたり、安心して遊びや活動に積極的に参加したりする場面が増えてきました。

1月も、冬の季節だからこそ楽しめる活動を取り入れ、その中で友達同士の関わりを広げ、遊びを充実していきたいと思います。