年少うさぎ組の音楽の時間。子どもたちは先生の姿を見るととても嬉しそうな表情をして「お願いします!」とごあいさつして始まります。

にこにこ笑顔の先生が「はじまるよ♪はじまるよ♪はじまるよったらはじまるよ♪」と手をたたきながら歌って、子ども達もすぐ音楽にのって体を動かしました。

ごあいさつや「ほたるこい」の歌を歌ってから、「お部屋の窓があるほうは右かな?左かな?」と右手・左手の確認をします。楽器を左手で持って、右手でたたくことを教えていただきました。

鍵盤ハーモニカでは、親指から「1の指」と指の番号を覚えて、「1(親指)」と「5(小指)」を交互に動かして、「ド・ソ・ド・ソ」と弾く練習をしました。「猫の手」で弾けるように頑張っていました。

また、先生の「タン・ウン・タン・ウン」の声に合わせて、リズムよくタンバリンをたたいていました。

「ウン」でしっかり止めることもできるようになりました。いろいろなリズムを楽しんでいましたよ。