9/8 育英幼稚園で、敬老の日にちなんで「敬老ふれあいフェスタ」を開催しました。祖父母の皆様をご招待するのは、4年ぶり。子ども達も祖父母の皆様も職員も皆がドキドキワクワクの会となりました。

まずは、園庭で子ども達の元気な姿を見ていただきました。毎日の体力づくり「ローテーション」曲に合わせて、全身運動。子ども達はいつも以上に張り切っていました。

敬老ふれあいフェスタ

いよいよ、幼稚園の中へ。玄関ホールには同時開催中の作品展示。子ども達のステキな作品が祖父母の皆様を出迎えました。皆様、お孫さんの作品を見つけて大変喜んでおられました。各保育室では朝の会。朝の挨拶、呼名、立腰。いつもより緊張気味な子ども達でした。貨物列車やダンス、なんでもビンゴ(果物編)。お友だちと一緒に遊ぶ姿を見ていただきました。

最後は遊戯室に移動して、全体会。司会は4歳児が一生懸命してくれました。会場中が温かい優しさに包まれましたよ。ステージ発表では歌の発表。元気いっぱいの3歳児。振付とポーズもバッチリな4歳児。優しい歌声で感謝を伝える5歳児。それぞれに祖父母の皆様に想いを届けました。ふれあいタイムでは、○×クイズ、ラジオ体操、かたたたきなど、祖父母の皆様と楽しい時間を過ごしました。祖父母の皆様、ご家族の皆様の愛情、子ども達の満足そうな表情、素敵な「敬老ふれあいフェスタ」となりました!!