ぱんだ組(3、4歳児)の子どもたちの正月遊びは、「こま遊び、けん玉、福笑い、カルタ」でした。

こま遊びは、フラフープの中で回していき、誰が最後まで回るかを競ったり、こまを逆さまにして回す難しい回し方に挑戦したりして楽しみました。

「みてー!、すごいでしょー!」と回ったことを嬉しそうに見せてくれた子どもたちでした。

けん玉遊びは、玉を上皿に入れることが難しい様子でしたが何度も繰り返し挑戦することで「入ったー!」と大喜びの子どもたちでした。

福笑いでは、二人のペアになって一人が何の顔のパーツかを伝えながらパーツを渡していき、もう一人が目を閉じてパーツを置いていき、2人で協力しながら楽しみましたよ。

できあがると「できたねー!」「おもしろい顔になったねー!」と言い合いながら楽しそうに遊んでいましたよ。

カルタでは、保育者が読み札を読み子どもたちがカルタをとっていきました。

一番にカルタがとれると「やったー!」と大喜びの子どもたち。最後は、何枚とれたかを子どもたち同士で数えて楽しんでいましたよ。

いろいろな正月遊びを楽しむことができて嬉しそうなぱんだ組でした。