25日(月)にこいぬ組(0,1歳児)は保育室・こぐま組(2歳児)以上の子どもたちは遊戯室で12月のお誕生会を行いました。

まずはこいぬ組(0,1歳児)の様子から紹介します♪

2歳のお誕生日を迎えたこいぬ組のお友達!

「2さい」の「2」の指ができるようになってお部屋ではよく見せてくれていますよ。

少し緊張気味でしたがお家の方が来て下さったことが嬉しい様子でした!

クラスのお友達もお祝いの歌を歌ったり、おめでとうの言葉のプレゼントをしてお祝いしました。

お楽しみでは、クリスマスにちなんだサンタさんのお話を聞きました!

会終了後には、サンタクロースがプレゼントを持ってくるサプライズも!

初めてのサンタクロースに目を丸くして見ていましたよ。

続いてこぐま組(2歳児)以上の誕生会の様子を紹介します♪

12月は4名のお友達が誕生日を迎えました!

それぞれインタビューに答えたり、なりたいもののポーズを決めたりして、大きくなった姿をみんなに見せてくれましたよ☆

お誕生日のお友達から育てて下さっているお家の方へ感謝の思いを伝える「ありがとう」の言葉のプレゼントも大きな声で伝えていました。

今年最後となる12月のお誕生日会では、参加する側のお友達もお誕生日のお友達の話にじっと耳を傾けたり、歌や拍手でお祝いの気持ちを伝えたりと、成長が感じられました。

お楽しみでは、サンタクイズに参加しました。

「赤い鼻のトナカイのお名前は?」「トナカイは何頭でソリを引っ張っているでしょうか?」など少し難しいこともクイズになって出題!

「うーん」「〇〇じゃないかな?」と考えたり、「わかったー!」とひらめいたり、楽しそうに参加する子どもたちでした。

クイズの最後にはなんとサンタクロースが登場☆

育英保育園のお友達にとプレゼントをもらって大喜びで終わりました!

12月生まれのお友達もげんきいっぱい大きくなりますように!